AJEDREZ. VACACIONES MOVIDITAS PARA LOS PISCINEROS DE SAN JUAN

20 agosto, 2014 | Ajedrez

Como el verano no está siendo muy caluroso en la capital del Reino de Navarra, muchos de los piscineros decidieron buscar fortuna ajedrecística en otros lugares, y de paso, disfrutar de unas buenas vacaciones.

Así comenzó el verano con el torneo en Sanxenxo (del 21 al 29 de junio) en el que ya hicimos un avance resumido. Finalmente los resultados fueron los siguientes:
Javier Pérez: 25º con 5,5 puntos, subiendo 19 puntos de Elo y cobrando un premio en metálico (150 euros)
Carlos Pérez: 36º con 5,5 puntos, bajando 9 puntos de Elo.

Se puede consultar El blog del torneo.
Y aquí los resultados y clasificaciones.

TORNEO INTERNACIONAL DE BENASQUE, del 4 al 12 de julio

Es el torneo número 1 en el ranking internacional de torneos españoles. Casi 500 participantes y un montón de Grandes Maestros compiten ya de forma habitual en estas fechas en el pueblo pirenaico de Benasque, que logra una auténtica fiesta del ajedrez con casi mil personas (entre jugadores y acompañantes) llenando todos los hoteles y apartamentos de Benasque.

Hasta allí se desplazaron dos jugadores piscineros y ambos dieron buenas sensaciones:

Mikel Beaumont. 236º con 4 puntos y una subida de 9 puntos.
Miguel Adrian Abad. 253º con 4 puntos y una muy buena subida de 40 puntos.

Mikel volvió al ruedo tras casi un año desaparecido del mundillo de los 64 escaques, y no lo hizo nada mal!

Miguel Adrian puntuó de forma habitual contra los 1800 y ahora se da cuenta lo duro que es el ajedrez en Navarra, donde a cada torneo se tiene que enfrentar a chicos de 1500 que juegan mucho más. Allí, en Benasque, contra adultos de 1800 demostró no tener ningún problema para mantener ese nivel.

Se puede consultar la página oficial del torneo.

CAMPEONATO DE ESPAÑA SUB14, en Salobreña (Granada), del 14 al 20 de julio.

El joven Javier Lizuain, con el entrenamiento de Roi Reinaldo, asistió al Campeonato de España para defender su título de campeón de Navarra ante las demás comunidades. El torneo no lo empezó nada mal, situándose en las mesas de arriba, pero el cansancio de este tipo de torneos pudo con él y, tras perder las 3 últimas rondas, hizo un torneo bastante discreto finalizando en el puesto 114 con 3 puntos. El mejor navarro fue Daniel Roldan en el puesto 26, que también perdió las dos últimas rondas cuando iba líder! Ello nos dice que si Javier hubiese estado al buen nivel que estuvo en el Campeonato Navarro, podría estar peleando por las mesas de arriba.

En la foto, Javier con el resto de la delegación navarra.

CAMPEONATO IBEROAMERICANO, en Linares (Jaen), del 22 al 30 de julio.

Esto ya son palabras mayores. Un torneo realmente duro donde Roi Reinaldo y Javier Lizuain fueron a competir. El primero para ver si lograba el título de Gran Maestro y el segundo para foguearse compitiendo contra rivales claramente superiores. El torneo fue bastante discreto para ambos:

Roi Reinaldo, de 21º con 5,5 puntos, ganando un premio en metálico pero sin lograr el título de GM.
Javier Lizuain, de 81º con 1 punto, un torneo que terminó siendo demasiado duro.

Una buena crónica, con fotos de varios participantes, en la sección de la web de chessbase.
La clasificación y resultados.

ESTO NO ES TODO AMIGOS

A finales de agosto empiezan las competiciones escolares en Navarra y también algunos torneos de semirapidas:

*  30 de agosto: Festival de Ajedrez de Itaroa, organizado por el Club Ajedrez Orvina. Ver enlace.
* 6 de septiembre: Torneo Escolar Corte Ingles
* 20 de septiembre: Memorial Knorr (Tudela).