El San Juan Campeón de Invierno.

16 diciembre, 2013 | Fútbol

5 SAN JUAN (4-4-2): Garijo; Lusarreta, Baranda, Aritz Echeverria, Imanol Goiko; Rives, Javi Jimenez, Jaime Boillos (Iker Pérez, 74′), De Esteban (Xabi Huarte, 60′); Iriguibel y Miguel Lezaun (Xabi Soria, 52′).

0 ARTAJONÉS (4-2-3-1): Aaron; Javier Villava, Aberto Arrula (Echeverría, 74′), Pablo Beramendi, Angel Matilla; Aitor Abaigar (Macaya, 61′),Txino (Sergio Gordo, 66′), Iñigo Zalba, Pablo Ruiz; Pibe y Ivan Ezcurra.

Árbitro: David Perez Garcia, asistido por Dominguez y Montoro. Amonestó al visitante Beramendi.

Goles: 1-0, minuto 40. Rives. 2-0, minuto 42. De Esteban. 3-0, minuto 50. De Esteban. 4-0, minuto 60. Rives. 5-0, minuto 73. Xabi Soria.

El San Juan continúa comandando la clasificación con autoridad después de deshacerse con solvencia del colista Artajonés este viernes por 5-0. El conjunto de Alfredo Ibero realizó un gran partido y apenas dio opciones al colista en todo el encuentro.

El San Juan saltó al terreno de juego con un 4-4-2, con Rives (derecha) y De Esteban (izquierda) en bandas y Javi Jiménez y Jaime Boillos en el centro. Miguel Lezaun y Ander Iriguíbel, con mucha movilidad, jugaban en punta. El Artajonés, también salió con un 4-4-2. Txino y Zalba ocupaban el centro, con Aitor Abaigar (derecha) y Pablo Ruiz (izquierda) en las alas, y Pibe y Ezcurra en punta.

El San Juan quiso llevar la iniciativa del partido y salía jugando el balón desde atrás. En los primeros compases llegaba con cierta facilidad, creando superioridad en las alas. Mientras, el Artajonés esperaba en medio campo a su rival. El meta visitante también intentaba jugar con los centrales, aunque estos buscaban diagonales a los jugadores de banda o a la velocidad de Ezcurra.

El San Juan se adueñó del balón y del control del partido. Para los primeros 20 minutos ya había rematado más de media docena sobre el marco defendido por Aaron, el mejor del Artajonés hasta ese momento. El portero realizó cuatro intervenciones de mérito antes de cumplirse la media hora de juego ante Rives (6’), Lezaun (9’y20’) e Iriguíbel (25’).

El conjunto local llegaba al área contraria y creaba ocasiones de gol, pero el tanto no llegaba. El Artajonés defendía el resultado como podía, pero no terminaba de salir con peligro a la contra. Apenas un remate de Txino en el 22 fue la única aproximación con peligro del equipo visitante.

“Tanto va el cántaro a la fuente, que al final se rompe”. Y se rompió. Y no pudo ser otro que Alberto Rives, el máximo anotador del conjunto pamplonés. Rives marcaba de cabeza un centro desde la derecha tras un saque de banda. El delantero local realizó un gran remate de cabeza y el cuero realizó una parábola que hizo baldía la estirada de Aaron. Era el minuto 40. Dos minutos después, el San Juan encarrilaría el partido. De Esteban culminaba una gran jugada de estrategia (saque de esquina) del San Juan para establecer el 2-0.

El San Juan hizo méritos suficientes para irse al descanso con ventaja, aunque los tantos no llegaron hasta el final del primer tiempo. Y los dos, tras jugadas a balón detenido.

Todavía con la gente si acomodarse en sus butacas, el San Juan sentenciaba la contienda al comienzo del segundo acto. En el minuto 50, De Esteban definía a la perfección ante la salida de Aaron después de un mal achique de los centrales del Artajonés. El equipo local robó el cuero en un saque de banda del Artajonés en ataque y salió con velocidad a la contra, Iriguíbel recibió el balón en el círculo central y, ante la llegada de tres jugadores, cedió a De Esteban, que entró en posición legal a la espalda de los centrales. Jugada que enfadó mucho al técnico visitante.

El cuarto lo marcó, en el minuto 60, Alberto Rives para anotar su noveno tanto de la temporada. Con lo que se queda a sólo un tanto de Arizcuren y Carlos Mena. Aprovechó un buen servicio desde la izquierda para marcar en el segundo palo a placer.

Y el quinto, lo materializó a la media hora de juego del segundo tiempo Xabi Soria, que había entrado minutos antes. El delantero local enviaba al fondo de las mallas en el primer palo otro centro desde la izquierda.

El conjunto entrenado por Alfredo Ibero cerraba así una goleada que hacía honor al encuentro realizado por los verdes. Sin fisuras atrás y realizando un gran encuentro en ataque. Con buenos goles de todos los colores, de estrategia, de cabeza, de jugada, a la contra… El Artajonés, por su parte, volvió a dejar una pobre sensación en defensa y suma ya cuatro jornadas sin marcar gol.

FICHAS DEL PARTIDO

San Juan

Artajonés

LA PREVIA DEL PARTIDO

El líder recibe al colista

Agrupación Deportiva San Juan. Viernes, 20.15 horas. Arbitra David Pérez García.

SAN JUAN: 1º con 38 puntos.

Máximo goleador: Rives, con 7 goles.

Mejor portero: Julen Lecumberri, con 0 goles en 6 partidos.

Partido anterior: Cirbonero 0-1 San Juan.

Partido posterior: Mutilvera-San Juan.

ARTAJONÉS: 20º con 10 puntos.

Máximo goleador: Pibe, con 6 goles.

Mejor portero: Arkaitz Martínez, con 23 goles en 12,5 partidos.

Partido anterior: Artajonés 0-0 Lagun Artea.

Partido posterior: Artajonés-Huarte.

HISTÓRICO: Siete triunfos locales, cinco empates y una victoria visitante. El Artajonés logró su única victoria en San Juan en enero de 1991. Desde entonces, cinco derrotas y cinco empates.

EL DATO: El San Juan es el líder, suma cuatro victorias seguidas sin encajar gol y se mantiene invicto. No ha encajado gol en 13 de los 16 partidos. Sólo la Txantrea le ha marcado en casa esta temporada. Allí suma tres victorias seguidas. Es el mejor local junto a Promesas, Izarra y Mutilvera. El Artajonés es el peor local junto al Murchante. Además del equipo más goleado y el cuarto menos goleador. Encadena tres salidas seguidas perdiendo.