AJEDREZ. ÉXITO ROTUNDO EN EL ESCOLAR ABYA YALA

16 noviembre, 2015 | Ajedrez

Ya casi nos habíamos olvidado. ¿Qué se siente al madrugar un domingo por la mañana para montar un torneo de ajedrez? La primera sensación es preguntarse qué nos hemos olvidado. ¿Tendremos material suficiente? ¿Funcionarán esos relojes tan viejos? ¿Me habré olvidado de apuntar a los 4 sub14 de San Juan que avisaron repetidas veces que jugarían?

Entre olvidos e inquietudes comenzó con apenas 10 minutos de retraso el V Torneo Escolar de Ajedrez Abya Yala, con el apoyo inestimable del Consulado de Venezuela, con la colaboración de la Federación Navarra de Ajedrez y con toda la voluntad y apoyo de la A.D. San Juan.

146 participantes llegaron a los asadores de la A.D. San Juan para disfrutar de este deporte mental con 6 disputadas partidas que definirían los campeones de cada categoría (sub8, sub10 y sub12-14).

Categoría Sub8

Dominio total que nos tiene acostumbrado el jugador de Villafranca Pablo Fuertes. Ganó todas sus partidas sin mucho sufrimiento. El bombazo piscinero llegó de manos de Iñigo Lopez, que consiguió un meritorio tercer puesto, perdiendo sólo contra el campeón. La alegría que transmite este chico es envidiable, y se merece este éxito. Felicidades campeón!

Alvaro

45. Saul Antoñanzas (jugando solamente 3 partidas. Su primer torneo)

Saul

53. Sergio Suarez (jugando solamente 3 partidas. Su primer torneo)

Sergio

55. Oier Erice (su primer torneo)

Oier

Para ver la clasificación completa

Categoría Sub10

En esta categoría siempre hay pesos pesados, sobretodo en el lado femenino. Leyre, Carlota y Pedchenko suelen dominar todos los torneos escolares y esta vez no fue menos. En esta ocasión el título fue para Pedchenko. Nuestra mejor posición fue de Julen Arbeloa, un merecido cuarto puesto, empatado con el segundo. Julen lleva un año acercándose a buena velocidad a los puestos de arriba, dando alguna que otra sorpresa. Pronto llegará su turno!

Oscar

26. Manu Lopez (escapaba de las cámaras!)

44. Miguel Izco

Miguel Izco

Categoría Sub12-14

Esta categoría tiene la particularidad que los mejores de Navarra no suelen participar en muchos de estos torneos escolares, porque ya tienen nivel suficiente para jugar en División de Honor de adultos. Ello no quita que el nivel sea muy bueno, y prueba de ello es que de los 37 participantes, 24 tienen Ranking Internacional! Todo un lujo en las piscinas de San Juan. El campeón, venciendo en la última partida nuestro «Lizu», fue Martin Pascual, que lleva demostrando un buen nivel desde hace tiempo. De los nuestros el mejor fue Javier Lizuain, con un segundo puesto, tal como nos tiene acostumbrados, pero hay que dar una mención especial a la victoria de Aimar Ojer (hace poco más de un año que aprendió a jugar y sólo recibe una hora de clase a la semana) frente a Andrés Malón, un jugador muy fuerte con años de experiencia y mucho entrenamiento. Por supuesto que este resultado costará volver a verlo, pero Aimar ya se ha quedado con el honor y alegría de haberlo conseguido.

partida Aimar

A esta posición había llegado Aimar con negras frente a Andrés Malón (es posible que algún peón negro del flanco de rey esté colocado mal, ya que apenas vi la posición de refilón). Parece que está todo perdido para Aimar porque cuando mueva el alfil de d5 amenazado, Malón tiene reservada una clavada con Td1! Pero se sacó de la manga la jugada Te2! cxd5 Txf2! y la partida terminó irremediablemente con Txg2+ y Th2++