Contundente victoria de San Juan por 7-2 en el derbi ante Ibararte

28 octubre, 2020 | Fútbol sala

Se abría el telón a la temporada oficial de fútbol sala con derbi navarro en la Agrupación. Se trataba de la primera eliminatoria de Copa del Rey contra el CD Ibararte, un partido que se inició con retraso a causa de unos problemas con la iluminación del pabellón, que afectó al sistema eléctrico de una lona que separa ambas pistas del polideportivo.

Una vez solucionado el problema, daba inicio el encuentro y lo hacía con muchas imprecisiones por parte de ambos equipos, con miedo a cometer errores y dificultando unos y otros la salida del rival.

Guille tuvo las primeras ocasiones más peligrosas para los locales, con dos mano a mano en la que el portero rival le ganaba la partida. Los de Zubiri también generaron peligro con transiciones rápidas y con robos en primera línea pero no acertaron gracias al trabajo de Txoro. En el minuto ocho de juego y a la tercera, Simón robaba un balón, la cedía a Guille y éste con la puntera abría el marcador para los suyos (1-0). Los verdes se entonaban con el gol y lograban llegar con algo más de claridad, aunque los visitantes eran duros de roer y también tenían las suyas con llegadas al segundo palo, además de un balón que se paseó por la línea de gol.

Alcanzado el 12 de juego, una acción de estrategia en un córner, Pulido la ponía en el palo largo con calidad y hacia el segundo gol del partido. Éste fue un duro golpe para Ibararte, que quedaban mermados. Fruto de ello, en el mismo minuto, un robo de Txema acabó asistiendo a Román y éste mandaba el balón a la escuadra (3-0) Todo un golazo de San Juan. Eran los mejores minutos de los locales, que además vieron como Jon Carlosena rozaba el cuarto.

Cuando todo parecía malo para Ibararte, en el minuto 15 se metían en el partido. Iosu se iba en el uno contra uno y batía a Txoro con gran precisión. Así se metían en el partido y se hacían dueños y señores del partido, pero no materializaban las ocasiones. Ahí la fortuna se alió con San Juan, cuando en un saque largo de Txoro y ras una indecisión entre el meta rival y el defensor, éste último sin querer introdujo el balón en su propia portería y colocó el 4-1 (min 18). En los últimos dos minutos de la primera mitad fueron mejores los de fuera que los de casa.

Ya en la segunda parte, San Juan arrancó un poco apático y los de Zubiri no querían darse por vencidos. Entraron mejor y en el minuto 22 un saque de falta acabó con un balón a Josetxo en posición de pívot y el goleador no perdonó. La cruzó bien y Txoro nada podía hacer para evitar el 4-2. Había partido, en el que los rojinegros subían el pistón y los de Iker Bizkai achicaban balones como podían, pero en una contra en el 24 de juego el balón acabó en córner y tras la estrategia llegó el 5-2 de San Juan. Un buen pase interior y Romo en el corazón del área no perdonaba. Con ese tanto se templaron los nervios y se vio cómo Ibararte bajaba los brazos, pero lo seguiría intentando aunque con menos fe.
Ya San Juan en media pista regalaba el balón e iniciativa a los de Zubiri, pero éstos gracias a la férrea defensa local no tenían profundidad. A falta de casi ocho minutos Javi Vega puso en liza el juego de cinco, y en el segundo ataque un balón interceptado por Txispas, desde su área y sin botar lleva acababa con la pelota en el fondo de la red. Otro golazo, min 37 y 6-2. Instantes después acabó llegando el 7-2 definitivo, siendo su autor Román, que metía tercer gol particular para delirio de los suyos.
Ibararte lo seguía intentando, con una buena circulación, con profundidad… Pero fallaban en el último pase- Así, gracias al trabajo de Mikel y Txoro, con poco más que reseñar se llegó el final del partido. San Juan ganaba la eliminatoria, algo histórico a día de hoy para la Agrupación.
Así veía Iker Bizkai el trabajo de los suyos: «La gente verá el resultado y pensará que ha sido fácil. Pues para nada. A Ibararte no le puedes dar por muerto en ninguna fase del partido. Tienen algo especial que les hace competir como lo hacen. Por nuestra parte, ha sido un partido muy completo. Es verdad que no hemos hecho un juego vistoso, demasiado directo a veces, pero hoy se trataba de ganar y hemos cumplido. Los chicos han estado de diez. Me quedo con el detalle de que al que no le ha tocado jugar, se ha alegrado como el que más, y eso demuestra lo que son: un equipo. Destaco también a Román por sus goles y a Txoro por sus intervenciones. También al resto por su trabajo. Una defensa de cinco impecable y ésto va dedicado a todos los nuestros. También son parte de ésto y se merecen esta alegría», finalizaba.