Un fatídico final en Zierbena deja sin premio al Segunda B

16 enero, 2024 | Fútbol sala

Derrota por la mínima del Segunda B de fútbol sala en su visita al Zierbena. Un partido en el que los verdes dominaron en la mayor parte del tiempo y que quedó condicionado por las faltas. En los últimos minutos el conjunto local logró la remontada gracias al portero jugador.

La primera parte fue de dominio claro para los navarros, ante un equipo local que entró al partido algo desconectado y eso facilitó que llegasen las primeras ocasiones visitantes, pero ni Lucas, ni Román acertaron con el gol. Quie sí lo hizo fue Mario, con un doblete en los minutos 6 y10. El primero llegó tras regatear al portero y marcar a puerta vacía tras un buen pase de Torero. El 0-2 fue en una buena jugada colectiva, con pase de Benat para el goleador, que marcó de puntera.

Con el 0-2 Zierbena se estiró y con el juego de pivot creaba peligro, pero sin finalización clara. Cierto es que en estrategia castigaban a los de San Juan y Mikel pudo marcar el tercero, pero erró en la finalización. En esta fase los del barrio pamplonés cometían tres faltas seguidas y Efrén tuvo un doble penalti que se marchó fuera. A partir de ahí los locales dominaban, apretaban y hundían la defensa navarra, que se sacudía de los golpes saliendo en transición. Txema, tras un robo y una conducción en solitario, erraría un mano a mano, mejor dicho, gran parada de Mendoza. Con esta acción se llegó al descanso.

La segunda mitad comenzó con San Juan apretando, ante un Zierbena en media pista. A los dos minutos Mario pudo marcar su tercer gol pero envió el balón fuera lamiendo el poste en un mano a mano. Sin embargo, esa jugada sería un espejismo porque a partir de ese momento, y más aún con el gol de Aitor en el 24 tras un tiro exterior que entró por la escuadra (1-2), los galipos se hicieron dueños del encuentro. San juan sufría y Zerbena con el juego de pivot era un equipo profundo. Había tiros por todos los lados pero unos iban fuera y otros los paraba Torero. En esos minutos los de Iker Bizkai tampoco aprovecharon las llegadas de Mario o de Tuñón. Quien sí lo aprovechó fue Lucas, empujando a la red una buena asistencia de Txema para contrarrestar a los locales y hacer el 1-3. Fue un golpe duro para Zierbena y Pulido de córner a punto estuvo de marcar.

Quedaban nueve minutos para el final y como ya ocurriera en la primera parte, San juan se cargó de faltas y se tuvo que frenar, bajar la línea y a partir de ahí nuevamente Zierbena dominó, generando peligro aunque sin acierto. Tampoco lo hizo Efrén en un doble penalti tras una gran mano de Torero. El partido se volvía loco y Zierbena preparaba el portero jugador pero un error en la salida de balón con robo de Adri era objeto de falta y él mismo fue el encargado de lanzarlo y convertirlo. 2-3 en el minuto 36. Seguidamente Txema no vio portería en un dos contra uno y tras esa jugada robando arriba, Benat se hizo con el esférico, chutó y Mendoza lo rechazó.

Tocaba defender portero jugador. En la primera llegada local un robo de Román acabó con un tiro escorado al lateral de la red, cuando la afición de San Juan desplazada al pabellón ya cantaba el gol. A la siguiente si iba a ser gol, pero siendo este el empate de Zierbena. Lo hizo por medio de un juego de cinco bien ejecutado, en un balón a la esquina y Sanmi puso esa pelota en la escuadra. Todo un golazo en el 38 de juego. Un minuto después llegó el 4-3 definitivo. San Juan quiso salir rápido pero fallaron en el pase y la recuperación de Efrén, desde la lejanía, acabó en un golpeo que tocó un defensor y sorprendió a Torero. En el último minuto que restaba San Juan utilizó el portero jugador pero sin capacidad de anotar.

Así lo analizaba Iker Bizkai: «Ha sido una verdadera pena. Me voy muy jodido por el resultado pero así es el deporte, Yo no soy quien para decir que Zierbena no ha merecido ganar. Han metido cuatro goles y nosotros tres, hay que asumirlo porque el marcador final no engaña, pero sí me permito decir que el futbol sala, los detalles y la suerte nos han dado la espalda. Con el partido que han hechos los chicos es muy injusto irnos de vacío, porque el que haya visto el partido dirá que hemos merecido más, seguro. Ellos han fallado dos dobles, claro está, varias ocasiones… pero los de verdes hemos  perdonado el 0-3 y en el 2-4 dos veces, más la de Romo, que no ha entrado porque no era el día. Estos son los detalles y para más desgracia, cuando parecía que acabaríamos en tablas ha entrado la ocasión más tonta. Y de las faltas que nos han pitado… Ya está bien…  Nos impide competir y utilizar nuestra defensa alta. Para acabar, el buen hacer de Íñigo, José y compañía en Zierbena está dando sus frutos. Les felicito por la victoria».