BM San Juan se topa con una inspirada portería en Lizarra

30 septiembre, 2024 | Balonmano

Tercera jornada de liga para el Juvenil femenino de BM San Juan deparó un resultado adverso de 29-21 en su visita al Lizarrería B de Estella. Se trató de un partido en el que los ataques se impusieron a las defensas, pero con una clara diferencia: la efectividad de cara a portería. Mientras que las verdes chocaban hasta en cinco ocasiones contra el poste y otras tantas con la portera rival en contragolpes claros, las estellesas parecían ‘tocadas por una varita mágica’, ya que anotaban hasta de rebote. Por eso la diferencia en el marcador.

De inicio San Juan optó por una defensa 6–0 pero poco contundente, que hizo que Lizarreria pronto cogiera ventaja en el marcador. Mediada la primera parte, un tiempo muerto para un cambio de sistema a 5–1 logró una buena reacción de San Juan, que alcanzó el descanso con un 15–10 en el electrónico.

En el comienzo de la segunda mitad las verdes siguieron circulando bien en ataque, con velocidad, generando huecos en la defensa rival, internándose con relativa facilidad, pero chocando una y otra vez con la portera rival. Las de Estella, sin embargo, con más dificultad en ataque pero con mayor efectividad de cara a portería conseguían ir aumentando la diferencia en el marcador hasta el mencionado 29–21 final.

Toca seguir y bajar a entrenar con más rabia, si cabe, porque tarde o temprano esos lanzamientos entrarán y se verán partidos más igualados.

BM San Juan Gazte femeninorako ligaren hirugarren jardunaldiak 29-21eko emaitza txarra eman zuen Lizarrako Lizarrería B-n. Partidu bat izan zen non erasoak babesekiko inposatu ziren, baina ezberdintasun argi batekin: atearekiko eraginkortasuna. Berdeek bost aldiz paldoaren aurka eta beste batzuk aurkako atezainaren aurka kontraeraso argietan talka egiten zuten bitartean, lizarratarrak ‘hagaxka magiko batengatik ukituak’ ziruditen, baita errebotez ere saskiratzen zuten eta. Horregatik ezberdintasuna markagailuan.

Hasieratik San Juanek sendotasun gutxiko 6–0  defensa erabaki zuen, Lizarreriak laster markagailuan abantaila lortzea eragin zuena. Lehen atala amaituta, 5–1 sistemarako aldaketarako hutsarteak San Juanen erantzun ona lortu zuen, atsedenaldia 15–10arekin erdietsi zuena.

Bigarren atalaren hasieran berdeek erasoan ongi, azkar, joaten jarraitu zuten, aurkako defentsan hutsuneak eragiten, erraz sartzen, baina behin eta berriro aurkako atearekin talka egiten. Lizarrakoek, aldiz, zailtasun handiagoarekin erasoan baina efizientzia gehiagorekin ateari begira markagailuan ezberdintasuna areagotzen lortzen zuten azkenik aipatutako 29–21a lortu arte.

Jarraitu eta haserre gutxiagoarekin entrenatu behar da, lehenago edo beranduago jaurtiketa horiek sartuko dira eta partidu parekatuagoak ikusiko dira.